«Найфофилия» как образ жизни

Нож выходного дня
29.07.2018
Зачем ребенку нож
29.07.2018

«Найфофилия» как образ жизни

Коллекционирование клинков или «найфофилия» (как окрестили это увлечение его современные адепты), существовало во все времена, а сегодня, благодаря возможности приобрести качественные ножи всемирно известных марок, причем самого широкого ассортимента, получает все большее распространение. У каждого коллекционера-»найфомана» свой путь приобщения к этому увлечению. Для одних оно начинается еще в детстве, например, с отцовского подарка. Для других — с понравившегося ножика в руках приятеля. Третьих к коллекционированию вдохновляют красивые фото из оружейных каталогов и журналов. Но в любом случае, коллекционированию ножей предшествует какая-то своя индивидуальная первопричина, связанная с общим неравнодушием к Клинку. Как правило, люди покупают предметы коллекционирования не для того, чтобы употреблять их в быту. И нож — наглядное тому подтверждение, несмотря на свою сугубо утилитарную направленность.

В целом коллекционирование ножей мало чем отличается от филателизма, нумизматики или собирания предметов искусства. Отличие лишь в том, что, как правило, большая часть ножей, представляющих интерес для современных «найфоманов», изготовлена не так давно по историческим меркам — от начала эпохи раннего индустриализма и до наших дней.

Интересна «найфофилия» еще и тем, что является не банальным «собирательством», но несет с собой определенную интеллектуальную нагрузку, поскольку коллекционирование ножей невозможно без глубоких познаний в теме, что подталкивает адептов этого увлечения к проявлению определенного интереса к иностранным языкам, истории, искусствоведению, материало— и металловедению, инженерии и другим областям знаний.

Для истинного ценителя клинка покупка «железа» в некотором смысле вторична, а первично накопление информации и знаний, опираясь на которые и формируется коллекция. Собрание предметов по какому-то системообразующему принципу без серьезной теоретической базы не есть коллекция, а скорее некое унылое собрание однородных предметов, основанное исключительно на индивидуальном вкусе собирателя и ограниченное его финансовыми возможностями. Ведь бывает, что вроде и дорого, и отдельные изделия весьма интересные… а в целом безвкусица и эклектика!

Отдельной и наиболее интересной составляющей «найфофилии» являются авторские ножи ручной работы, которые, по своей сути, в век массовой и обезличенной продукции, являются ни чем иным как предметом искусства. Яркий индивидуальный дизайн, эстетическое наслаждение, которое доставляет авторский нож, мастерство и аккуратность, с которыми он изготовлен, подборка материалов и их сочетание — вот некоторые параметры, определяющие ценность авторского ножа ручной работы. Его приятно держать в руках, оценивать качество работы мастера и наслаждаться его неповторимостью.

Юрьев Виктор

Журнал «Клинок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.